Опыты братьев ганса и эдварда бухнеров. Великие немецкие ученые




Эдуард Бухнер (нем.Eduard Buchner) - немецкий химик и биохимик. Нобелевская премия по химии (1907) «За проведенную научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».

Эдуард Бухнер родился 20 мая 1860 г. в Мюнхене в семье потомственных ученых, происходившей из баварской Швабии. Его отец, Эрнст Бухнер был профессором судебной медицины, организатором и редактором журнала "Мюнхенский медицинский еженедельник". Большая научная организационная загруженность не помешала ему, однако, быть трижды женатым. От третьего брака на Фредерике Мартин, дочери кассира, родились два сына - Ганс в 1850 г. и Эдуард.

После смерти отца его старший брат Ганс, ставший впоследствии известным гигиенистом и эпидемиологом, по признанию Эдуарда, "сделал невозможное, чтобы я получил образование". Исключительная дружба, взаимная поддержка и научное сотрудничество объединяло братьев на протяжении всей их жизни.

После окончания мюнхенской реальной гимназии в 1877 году Эдуард Бухнер в качестве вольноопределяющегося служил в полку Полевой артиллерии. Но его увлекала исследователдьская работа.

Бухнер поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Однако финансовые трудности вынудили его бросить учебу и в течение четырех лет работать на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Хотя работа и заставила прервать занятия, она познакомила с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

Благодаря помощи брата Ганса Бухнер смог в 1884 г. возобновить занятия. Затем он получал трехгодичную стипендию и изучал химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники.

В эти годы Бухнер познакомился с Г. Пешманном и Т. Курциусом. Последний, ставший вскоре ближайшим другом и коллегой Бухнера, пригласил его на один семестр в Эрлангер, в химическую лабораторию, руководителем которой он стал по предложению О.Фишера. Глубокое влияние Курциуса сказалось том, что именно от него Бухнер воспринял любовь и навыки к кропотливому труду исследователя.

В 1888г. Бухнер стал доктором, а в 1891 г. занял должность приват-доцента Мюнхенского университета. В 1893 г. Бухнер по приглашению Курциуса последовал за ним в Киль, где в 1895 г. стал профессором. Через год Пешманн пригласил его занять вакантную должность экстраординарного профессора в Тюбингенском университете, где Бухнер провел и опубликовал в 1897 г. работу "Спиртовое брожение без дрожжевых клеток".

Последующее развитие этой темы в Берлинской сельскохозяйственной школе, куда в 1898 г. он был приглашен на должность профессора общей химии, быстро принесло Бухнеру признание в научном мире. В 1905 г. он был награжден золотой медалью Ю. Либиха, присуждаемой Обществом немецких химиков.

В 1907 г. Эдуард Бухнер был удостоен Нобелевской премии "За биохимические исследования и за открытие бесклеточного брожения".

Напряженная исследовательская деятельность, частые переезды, богатая увлечениями жизнь, по-видимому, были причиной того, что Бухнер лишь в возрасте 40 лет в 1900 г оду женился на Лотте Шталь, дочери Тюбингенского математика. От этого брака у него были два сына и дочь.

Бухнер был человеком исключительно живого и сердечного нрава. Эти черты характера неизменно привлекали к нему многочисленных и верных друзей, содействовали созданию в его семье радостной и счастливой обстановки. Живой интерес к политике (Бухнер был пылким сторонником Бисмарка) сочетался с любовью к изобразительному искусству.

В юношеские годы ортодоксальная приверженность католицизму, но в 40 лет вполне сознательный переход в протестантство, страстная увлеченность охотой и альпинизмом (преодолел около ста горных вершин!) - все это было проникнуто особой любовью к борьбе с трудностями, склонностью к приключениям. Исключительная память и живое воображение, мужество, сердечность - таковы отличительные черты Бухнера, сохранившиеся в памяти его друзей и сотрудников.

Когда началась Первая Мировая война 54-летний капитан Эдуард Бухнер 11 августа 1914 года вступил в армию. Уже в декабре он был награжден железным крестом, а в январе 1916 г. возведён в чин майора. В феврале Бухнера вызвали с фронта в Вюрцбург для продолжения научной и педагогической деятельности, однако в июне 1917 г. он вновь вернулся на фронт. 11 августа в Румынии (под Фокшанами) Бухнер был смертельно ранен. Он умер 12 августа 1917 г. и там же похоронен на братском кладбище.

(1860 - 1917)

Немецкий химик Эдуард Бухнер родился 20 мая 1860 г. в Мюнхене в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета.

Закончив в Мюнхене 1877 г. реальную гимназию, вступил в Мюнхенский технический университет, где изучал химию. Финансовые трудности заставили его прервать обучение на четыре года, на протяжении которых ему пришлось работать на консервных заводах, где он ознакомился с процессом спиртового брожения, в результате чего сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

1884 г. он восстановил занятия химией в Мюнхенском университете и изучал ботанику в Институте ботаники, где работал брат ученого Ганс Бухнер, который стал со временем известным специалистом по гигиене и бактериологии. Бухнер начал исследование процесса спиртового брожения под его руководством.

1888 г. Бухнер получил степень доктора, а через два года стал ассистентом Байера. 1891 г. он был назначен приват-доцентом Мюнхенского университета, основал небольшую лабораторию, где продолжал исследование в области химии брожения. 1895 г. стал профессором Кильского университета, 1898 г. — профессором общей химии Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине и директором Института промышленного применения процессов брожения.

1893 г. Бухнер начал поиск активных веществ, которые содействуют процессу брожения. Опубликованная 1897 г. работа Бухнера « О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток» вызвала споры среди ученых, и в следующие года Бухнер израсходовал немало времени на сбор фактов у подтверждения своей теории.

1907 г. Бухнеру была присуждена Нобелевская премия в области химии «за проведенную научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытию внеклеточной ферментации».

Через два года после получения Нобелевской премии Бухнер перешел работать в университет в Бреслау, где был заведующим кафедры физиологической химии, а 1911 г. — в Вюрцбурзкий университет.

С началом Первой мировой войны Бухнер добровольно пошел на военную службу. 1917 г., работая в звании майора медицинской службы в полевом госпитале в Румынии, был раненый шрапнелью и умер в Фокшане 13 августа.

Эдвард Бухнер (1860-1917) начал исследования процесса спиртового брожения под руководством своего брата ученого, Ганса Бухнера .

В 1885 г. он опубликовал свою первую статью о влиянии кислорода на процесс брожения . Проделанные Э. Бухнером опыты опровергали преобладавшую в то время точку зрения, которой придерживался и Луи Пастер , что брожение не может проходить в присутствии кислорода.

В 1893 г., когда Эдвард Бухнер начал поиск активных веществ, способствующих брожению, преобладали две соперничающие между собой теории брожения. Согласно механистической теории , дрожжи, постоянно разлагаясь до жидкого состояния, создают химическое напряжение, которое заставляет разлагаться молекулы сахара. В соответствии с этой точкой зрения спиртовое брожение представляло собой хотя и сложную, но, в общем, обычную химическую реакцию. Против этой теории возражали виталисты, которые, подобно Луи Пастеру , верили, что в живых клетках содержится некая жизненная субстанция, которая и «несет ответственность» за брожение. По их мнению, без некоего «жизненного», хотя пока еще не найденного, компонента в живых клетках одни только химические вещества не могли бы вызвать процесс брожения. Несмотря на то что сторонники механистической теории доказали, что вещества, обнаруженные в живых клетках, могут быть синтезированы, никому еще не удавалось выделить вещество, способствующее брожению, или вызвать этот процесс в неживых веществах.

Подбадриваемый своим братом, Эдвард Бухнер решил найти активное вещество путем получения чистых образцов внутренней жидкости дрожжевых клеток. Используя метод, предложенный ассистентом своего брата Мартином Ганом , он измельчил в ступке дрожжи вместе с песком и землей, избежав, таким образом, разрушительного действия высоких температур и не пользуясь растворителями, которые искажали результаты, полученные его предшественниками. Отжатое в марле под давлением ячеистое вещество выпустило жидкость. Он предположил, что эта жидкость способна вызывать брожение. Позже, однако, когда он вместе с ассистентом Мартином Ганом попробовал сохранить эту жидкость, добавив концентрированный раствор сахарозы, выделился углекислый газ. Это было поразительно, ибо, даже, несмотря на то, что дрожжевые клетки были мертвы, ясно было, что нечто в выделенной ими жидкости вызвало брожение. Эдвард Бухнер выдвинул гипотезу, что активным веществом является энзим, или фермент, который он назвал зимазой . Его открытие означало, что брожение происходит в результате химической активности энзима как внутри, так и вне дрожжевой клетки, а не под влиянием, так называемой жизненной силы.

Опубликованная в 1897 г. работа «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток » вызвала споры среди его коллег-ученых, и в последующие годы Эдвард Бухнер потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории.

В 1902 г. он опубликовал еще одну статью на 15 страницах, в которой объяснял и защищал эту свою работу, а также несколько других, где излагал результаты проведенных им исследований химического воздействия дрожжей на молочный сахар.

В 1907 г. Эдварду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации ».

Из-за смерти короля Швеции Оскара II церемония награждения была отложена, однако, в письменном представлении от имени Шведской королевской академии наук К. А. X. Мернер обобщил противоречивые взгляды на процесс брожения, которым положили конец проведенные Бухнером исследования. «Пока брожение рассматривалось как выражение жизни, – писал Мернер , – мало было надежды на возможность более глубоко проникнуть в проблему протекания этого процесса». Вот почему «произошла сенсация, когда Бухнеру удалось показать, что спиртовое брожение может вызываться соком, выделенным из дрожжевых клеток, которые не содержат живых клеток... Недоступные до этого времени области теперь стали объектом химических исследований, а перед химической наукой открылись новые, ранее невиданные перспективы».

В Нобелевской лекции Эдвард Бухнер описал свои открытия и отдал должное предшественникам и коллегам. «Мы все более убеждаемся в том, что клетки растений и животных подобны химическим фабрикам, – сказал он, – где в разных цехах производятся разные продукты. Энзимы в них выполняют роль контролеров. Наши знания об этих самых важных частях живых веществ постоянно увеличиваются. И хотя, возможно, нам еще далеко до цели, мы шаг за шагом приближаемся к ней».

Дальнейшее развитие опытов братьев Бухнеров привело к изучению процесса ферментации английским химиком Артуром Гарденом .

Некоторые ученые все еще полагали, что брожение происходит в результате воздействия загадочной «жизненной силы» на живую клетку, но к 1904 г. для А. Гардена стало очевидным, что ферментация – это совокупность химических процессов. Для подтверждения своей гипотезы он получил препарат зимазы и профильтровал его под высоким давлением через пористый фарфор, пропитанный желатином. Он открыл, что фермент зимаза состоит из двух компонентов, один из которых проходит через такой фильтр, а другой – нет. Артур Гарден также обнаружил, что брожение прекращается, когда он удаляет какой-нибудь компонент из дрожжевого экстракта. Это было первым доказательством того, что один компонент фермента нуждается в присутствии второго для эффективного функционирования. Он оставил название «зимаза» за одним компонентом, а другой компонент (или кофермент) стал называть козимазой . В дальнейшем он обнаружил, что зимаза является белком, в то время как козимаза белком не является (вещество небелковой природы).

В 1905 г. Артур Гарден сделал свое второе основополагающее открытие: процесс ферментации требует наличия фосфата, состоящего из одного атома фосфора и четырех атомов кислорода. Он отметил, что скорость распада молекулы сахара и образования двуокиси углерода и спирта со временем медленно падает. Однако, когда он добавил в раствор фосфат, активность ферментации резко возросла. Основываясь на данных наблюдения, Гарден заключил, что молекулы фосфата связываются с молекулами сахара, создавая условия для ферментативного индуцирования брожения. Более того, он обнаружил, что фосфат, отделяясь от продуктов реакции, в результате сложной цепи превращений остается свободным.

В 1929 г. Артуру Гардену совместно с Гансом фон Эйлер-Хельпином была вручена Нобелевская премия по химии «за исследование ферментации сахара и ферментов брожения».

Благодаря помощи брата Ганса Б. смог в 1884 г. возобновить занятия. Вскоре после этого он получил трехгодичную стипендию. Он изучал химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В этом институте работал брат ученого, Ганс Бухнер, ставший впоследствии известным специалистом по гигиене и бактериологии. Б. начал исследования процесса спиртового брожения под его руководством. В 1885 г. он опубликовал свою первую статью о влиянии кислорода на процесс брожения. Проделанные Б. опыты опровергали преобладавшую в то время точку зрения, которой придерживался и Луи Пастер, что брожение не может проходить в присутствии кислорода.

В 1888 г. Б. получил докторскую степень, а два года спустя, после короткого периода, проведенного в Эрлангене, стал ассистентом Байера. В 1891 г. Б. был назначен приват-доцентом (внештатным преподавателем) Мюнхенского университета. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Б. основал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения. В 1893 г. он уехал из Мюнхена и возглавил секцию аналитической химии в Кильском университете, а в 1895 г. стал профессором этого университета. В следующем году Б. преподавал аналитическую химию и фармакологию в Тюбингенском университете. В 1898 г. он избирается профессором общей химии Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине и назначается директором Института промышленного применения процессов брожения.

В 1893 г., когда Б. начал поиск активных веществ, способствующих брожению, преобладали две соперничающие между собой теории брожения. Согласно механистической теории, дрожжи, постоянно разлагаясь до жидкого состояния, создают химическое напряжение, которое заставляет разлагаться молекулы сахара. В соответствии с этой точкой зрения спиртовое брожение представляло собой хотя и сложную, но, в общем, обычную химическую реакцию. Против этой теории возражали виталисты, которые, подобно Луи Пастеру, верили, что в живых клетках содержится некая жизненная субстанция, которая и «несет ответственность» за брожение. По их мнению, без некоего «жизненного», хотя пока еще не найденного, компонента в живых клетках одни только химические вещества не могли бы вызвать процесс брожения. Несмотря на то что сторонники механистической теории доказали, что вещества, обнаруженные в живых клетках, могут быть синтезированы, никому еще не удавалось выделить вещество, способствующее брожению, или вызвать этот процесс в неживых веществах.

Подбадриваемый своим братом, Б. решил найти активное вещество путем получения чистых образцов внутренней жидкости дрожжевых клеток. Используя метод, предложенный ассистентом своего брата Мартином Ганом, Б. измельчил в ступке дрожжи вместе с песком и землей, избежав таким образом разрушительного действия высоких температур и не пользуясь растворителями, которые искажали результаты, полученные его предшественниками. Отжатое в марле под давлением ячеистое вещество выпустило жидкость. Б. предположил, что эта жидкость способна вызывать брожение. Позже, однако, когда он вместе с Ганом попробовал сохранить эту жидкость, добавив концентрированный раствор сахарозы, выделился углекислый газ. Это было поразительно, ибо, даже несмотря на то, что дрожжевые клетки были мертвы, ясно было, что нечто в выделенной ими жидкости вызвало брожение. Б. выдвинул гипотезу, что активным веществом является энзим, или фермент, который он назвал зимазой. Его открытие означало, что брожение происходит в результате химической активности энзима как внутри, так и вне дрожжевой клетки, а не под влиянием так называемой жизненной силы.

Опубликованная в 1897 г. работа Б. «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток» ("On Alcoholic Fermentation without Yeast Cells") вызвала споры среди его коллег-ученых, и в последующие годы Б. потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории. В 1902 г. он опубликовал еще одну статью на 15 страницах, в которой объяснял и защищал эту свою работу, а также несколько других, где излагал результаты проведенных им исследований химического воздействия дрожжей на молочный сахар.

В 1907 г. Б. была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации». Из-за смерти короля Швеции Оскара II церемония награждения была отложена, однако в письменном представлении от имени Шведской королевской академии наук К. А. X. Мернер обобщил противоречивые взгляды на процесс брожения, которым положили конец проведенные Б. исследования. «Пока брожение рассматривалось как выражение жизни, – писал Мернер, – мало было надежды на возможность более глубоко проникнуть в проблему протекания этого процесса». Вот почему «произошла сенсация, когда Б. удалось показать, что спиртовое брожение может вызываться соком, выделенным из дрожжевых клеток, которые не содержат живых клеток... Недоступные до этого времени области теперь стали объектом химических исследований, а перед химической наукой открылись новые, ранее невиданные перспективы».

В Нобелевской лекции Б. описал свои открытия и отдал должное предшественникам и коллегам. «Мы все более убеждаемся в том, что клетки растений и животных подобны химическим фабрикам, – сказал он, – где в разных цехах производятся разные продукты. Энзимы в них выполняют роль контролеров. Наши знания об этих самых важных частях живых веществ постоянно увеличиваются. И хотя, возможно, нам еще далеко до цели, мы шаг за шагом приближаемся к ней».

Спустя два года после получения Нобелевской премии Б. перешел работать в университет в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где стал заведующим кафедрой физиологической химии. Его последним академическим назначением было назначение в Вюрцбургский университет в 1911 г. С началом первой мировой войны Б. добровольно пошел на военную службу. В 1917 г., работая в чине майора медицинской службы в полевом госпитале в Румынии, он был ранен шрапнелью и умер в Фокшани 13 августа, пережив свою жену Лоту (Шталь) Бухнер, дочь математика из Тюбингена. От этого брака, заключенного в 1900 г., у них родились два сына и дочь.

Немецкий химик Эдуард Бухнер родился в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета Эрнста Бухнера и Фредерики (Мартин) Бухнер, дочери служащего Королевского казначейства. После смерти отца в 1872 г. образованием Эдуарда занимался его старший брат Ганс. Окончив в Мюнхене в 1877 г. реальную гимназию, Бухнер в течение недолгого времени служил в подразделении полевой артиллерии германской армии, прежде чем поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Однако финансовые трудности вынудили его бросить учебу и в течение четырех лет работать на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Хотя работа и заставила прервать занятия, она познакомила с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

Благодаря помощи брата Ганса Бухнер смог в 1884 г. возобновить занятия. Вскоре после этого он получил трехгодичную стипендию. Он изучал химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В этом институте работал брат ученого, Ганс Бухнер, ставший впоследствии известным специалистом по гигиене и бактериологии. Бухнер начал исследования процесса спиртового брожения под его руководством. В 1885 г. он опубликовал свою первую статью о влиянии кислорода на процесс брожения. Проделанные Бухнером опыты опровергали преобладавшую в то время точку зрения, которой придерживался и Луи Пастер , что брожение не может проходить в присутствии кислорода.

В 1888 г. Бухнер получил докторскую степень, а два года спустя, после короткого периода, проведенного в Эрлангене, стал ассистентом Байера. В 1891 г. Бухнер был назначен приват-доцентом (внештатным преподавателем) Мюнхенского университета. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Бухнер основал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения. В 1893 г. он уехал из Мюнхена и возглавил секцию аналитической химии в Кильском университете, а в 1895 г. стал профессором этого университета. В следующем году Бухнер преподавал аналитическую химию и фармакологию в Тюбингенском университете. В 1898 г. он избирается профессором общей химии Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине и назначается директором Института промышленного применения процессов брожения.

В 1893 г., когда Бухнер начал поиск активных веществ, способствующих брожению, преобладали две соперничающие между собой теории брожения. Согласно механистической теории, дрожжи, постоянно разлагаясь до жидкого состояния, создают химическое напряжение, которое заставляет разлагаться молекулы сахара. В соответствии с этой точкой зрения спиртовое брожение представляло собой хотя и сложную, но, в общем, обычную химическую реакцию. Против этой теории возражали виталисты, которые, подобно Луи Пастеру , верили, что в живых клетках содержится некая жизненная субстанция, которая и «несет ответственность» за брожение. По их мнению, без некоего «жизненного», хотя пока еще не найденного, компонента в живых клетках одни только химические вещества не могли бы вызвать процесс брожения. Несмотря на то что сторонники механистической теории доказали, что вещества, обнаруженные в живых клетках, могут быть синтезированы, никому еще не удавалось выделить вещество, способствующее брожению, или вызвать этот процесс в неживых веществах.

Подбадриваемый своим братом, Бухнер решил найти активное вещество путем получения чистых образцов внутренней жидкости дрожжевых клеток. Используя метод, предложенный ассистентом своего брата Мартином Ганом, Бухнер измельчил в ступке дрожжи вместе с песком и землей, избежав таким образом разрушительного действия высоких температур и не пользуясь растворителями, которые искажали результаты, полученные его предшественниками. Отжатое в марле под давлением ячеистое вещество выпустило жидкость. Бухнер предположил, что эта жидкость способна вызывать брожение. Позже, однако, когда он вместе с Ганом попробовал сохранить эту жидкость, добавив концентрированный раствор сахарозы, выделился углекислый газ. Это было поразительно, ибо, даже несмотря на то, что дрожжевые клетки были мертвы, ясно было, что нечто в выделенной ими жидкости вызвало брожение. Бухнер выдвинул гипотезу, что активным веществом является энзим, или фермент, который он назвал зимазой. Его открытие означало, что брожение происходит в результате химической активности энзима как внутри, так и вне дрожжевой клетки, а не под влиянием так называемой жизненной силы. Опубликованная в 1897 г. работа Бухнера «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток» вызвала споры среди его коллег-ученых, и в последующие годы Бухнер потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории. В 1902 г. он опубликовал еще одну статью на 15 страницах, в которой объяснял и защищал эту свою работу, а также несколько других, где излагал результаты проведенных им исследований химического воздействия дрожжей на молочный сахар.

В 1907 г. Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации». Из-за смерти короля Швеции Оскара II церемония награждения была отложена, однако в письменном представлении от имени Шведской королевской академии наук К. А. X. Мернер обобщил противоречивые взгляды на процесс брожения, которым положили конец проведенные Бухнером исследования. «Пока брожение рассматривалось как выражение жизни, – писал Мернер, – мало было надежды на возможность более глубоко проникнуть в проблему протекания этого процесса». Вот почему «произошла сенсация, когда Бухнеру удалось показать, что спиртовое брожение может вызываться соком, выделенным из дрожжевых клеток, которые не содержат живых клеток... Недоступные до этого времени области теперь стали объектом химических исследований, а перед химической наукой открылись новые, ранее невиданные перспективы».

В Нобелевской лекции Бухнер описал свои открытия и отдал должное предшественникам и коллегам. «Мы все более убеждаемся в том, что клетки растений и животных подобны химическим фабрикам, – сказал он, – где в разных цехах производятся разные продукты. Энзимы в них выполняют роль контролеров. Наши знания об этих самых важных частях живых веществ постоянно увеличиваются. И хотя, возможно, нам еще далеко до цели, мы шаг за шагом приближаемся к ней».

Спустя два года после получения Нобелевской премии Бухнер перешел работать в университет в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где стал заведующим кафедрой физиологической химии. Его последним академическим назначением было назначение в Вюрцбургский университет в 1911 г. С началом первой мировой войны Бухнер добровольно пошел на военную службу. В 1917 г., работая в чине майора медицинской службы в полевом госпитале в Румынии, он был ранен шрапнелью и умер в Фокшани 13 августа, пережив свою жену Лоту (Шталь) Бухнер, дочь математика из Тюбингена. От этого брака, заключенного в 1900 г., у них родились два сына и дочь.