Звезда мишлен сингапур уличный торговец. Удивительные истории из жизни




Сингапур – удивительная страна. Всего за 30 лет он из криминального портового города превратился в самый современный безопасный и процветающий город-страну на планете. Сегодня это город, рождающий креативных людей – дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, фотографов, модельеров и отличных поваров.

В этой чудесной стране нет трущоб, пробок на дорогах и практически нет преступности. У них так чисто на улицах, что закусочные и уличные кафе оцениваются на одном уровне с самыми модными и дорогими ресторанами.

Фастфуд, Мишлен и гурманы – звезды сошлись

Зная историю развития Сингапура и его нынешнее состояние не удивительно, что уже два уличных торговца были отмечены звездой Мишлена. Знаменитый ресторанный гид удостоил своим вниманием закусочную Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и фастфуд Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice.

Сам владелец и одновременно шеф-повар Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice Чан Хон Менг (Chan Hon Meng) заявил: «Я никогда не думал, что уличная торговля может стать мировым трендом.» А также выразил надежду, что и последующие поколения будут любить заведения такого рода.

Стоит отметить, что самые знаменитые рестораторы мира бьются за звезды Мишлен. Даже одна «мишленовская» звезда тут же выводит ресторан на уровень мировой элиты и собирает толпы гурманов. Две звезды значат, что стоит сделать крюк во время поездки для его посещения, три – ресторан достоин специального путешествия.

Так что два уличных кафе Сингапура получили, что называется «звезду с небес» и стали в один ряд со знаменитыми ресторанами всего мира.

Самая дешевая еда в гиде

Цены в самой знаменитой теперь во всем мире закусочной начинаются от 2,5 сингапурских долларов, что равняется примерно 40 грн., а самое дорогое блюдо стоит 14 сингапурских долларов.

Чан Хон Менг после получения награды заявил, что цены поднимать в своем кафе не станет. И на следующий день как всегда вовремя открыл свою палатку. Ведь каждое утро к нему выстраивается очередь за лапшой с курицей и рисом, приготовленным по особому рецепту.

Что надо сделать, чтобы получить звезду Мишлен

Ныне звездный шеф Чан Хон Менг начал работать в 16 лет, помогая своим родителям в Малайзии. А обучение премудростям приготовления еды он проходил у известного гонконгского шеф-повара. Собственно поэтому в названии его заведения и присутствует слово Hong Kong.

Обучая Чан Хон Менга его наставник как то пошутил, что самое большее, чего он сможет достигнуть – это попасть в гид Мишлена. И вот спустя много лет упорной работы, в один самый обычный день в его палатку пришли сотрудники знаменитого гида и пригласили на церемонию назначения. На их приглашение шеф удивленно спросил: «Вы, наверное, шутите?» и уточнил, может ли уличная палатка быть удостоена награды ресторана.

Сам знаменитый ресторанный гид Michelin свои действия комментирует так: «Мы оцениваем еду, а не место». И это правда. Ведь зачастую гурманы специально едут в ресторан с 2-3 звездами Мишлен, предвкушая удовольствие не только от еды, а и от серебряных приборов и официантов в белоснежных перчатках. Однако иногда они получают «всего лишь» хороший ужин и тогда переживают некоторое разочарование.

В помощь путешествующим по Сингапуру

Если Вы планируете поездку в Сингапур и являетесь поклонником вкусной еды или желаете отведать блюда, удостоенные звездой Мишлен, запишите адреса закусочных:

335 Smith Street

#02-166 Chinatown Complex Market & Food Centre

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

Удивительные истории из жизни. Звезды Michelin для фаст-фуда

Считаете, что ресторан со звездой Michelin - обязательно очень дорогое, вычурное заведение с невероятными блюдами, не так ли? Шеф-повара из Сингапура опровергли это заблуждение. Две уличные закусочные из Сингапура вошли в историю, став первыми в мире кафе фаст-фуда, получившими престижную кулинарную награду - звезду Мишлен.
Утка по-пекински, яичная лапша со свининой и секретным ингредиентом, жареный рис с курицей – уличные закусочные, где цены на блюда начинаются от $1,5 - были отмечены звездами Michelin и поставлены в один ряд с роскошными французскими ресторанами.

Сингапур стал первой страной Юго-Восточной Азии и четвертой в Азии, оцененной гидом Мишлен. Красный гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, самый влиятельный ресторанный гид последнего столетия. Одно лишь упоминание в рейтинге прибавляет заведению +100500 к репутации и популярности. Система оценок не меняется уже давно. Если заведение ярко выделяется в своем сегменте - компания начисляет ему одну звезду. Когда ради кухни имеет смысл скорректировать маршрут своего путешествия - ресторану присуждают две звездочки. Ну, а если шеф-повар гениальнее лауреатов Нобеля и ради его блюд можно махнуть на другой конец света - место получает три звезды.


находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте - киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине, теперь выстраиваются многометровые очереди.


Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin , оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.

Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается очень хорошему заведению в своей категории, в котором предлагают высококачественную еду. Продавец китайской лапши в Сингапуре получил звезду Мишлена - и это уникальный случай, когда кулинарный «Оскар» впервые получил повар фаст-фуда.


Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали свои звезды Michelin : в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta. А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group , стрит-фуд-заведениям формата и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.

«Это что, розыгрыш?» - так отреагировал уличный повар Чан Хон Менг, когда представители Мишлена номинировали его палатку на престижную награду. «Мы оцениваем еду, а не место», - ответили ему.

Чан Хон Менг держит лавку уличной еды Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle в Сингапуре уже 35 лет.


Он вырос в семье малазийских фермеров, бросил школу в пятнадцать и научился готовить, чтобы помогать родителям. Каждое утро перед его палаткой в Китайском квартале выстраивается очередь из желающих попробовать знаменитую лапшу с соевым соусом и курицей:

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle


«Я, конечно, знаю о гиде Мишлена, но даже подумать не мог, что они оценивают в том числе уличную еду, - признается Чан. - Это невероятная честь для меня».


При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные для сингапурцев блюда: цыпленок с рисом или лапшой, утка по-пекински или овощи в устричном соусе.

Сейчас заведение продает около 150 порций курицы в день и работает до последнего посетителя, а посетители тем временем уже готовы стоять в очереди более 3 часов. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается утка по-пекински и курица на гриле за 14 долларов.


И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен пока не собирается повышать цены.

Владелец второй «мишленовской» закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle на улице Кроуфорд Лейн - Тан Чай Сен.


Утром очередь перед его закусочной выстраивается задолго до открытия. Считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми (Bak Chor Mee) - традиционную яичную лапшу со свиным фаршем. Важнейший аспект этого блюда - соус. Считается, что вкус соуса характеризует мастерство и опыт повара. В Сингапуре значение соуса для этого блюда сравнивают со значением соуса для итальянской пасты. Соус состоит из 4 компонентов: чили, масла, уксуса и ряда приправ. Не меньшее внимание уделяется процессу приготовления самой лапши - она должна получиться упругой и не слипшейся. Для этого в процессе готовки ее энергично подбрасывают, а также погружают попеременно то в горячую, то в холодную воду.


«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это - лучшее из лучших. Лапша готовится отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, пряная, с большой порцией черного уксуса.


"Да, время ожидания может показаться безумным - 45 минут, но поверьте, оно того стоит", - отзываются о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle постоянные посетители.

Инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.

«Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», - заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.


История, как уличные повара из Сингапура стали обладателем престижной звезды Michelin , убедительно доказывает: мечты сбываются, если настойчиво идти к их осуществлению.

В этом году Чан Хон Мен, владелец киоска Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в сингапурском Чайнатауне, получил звезду Michelin — и ему аплодировал весь мир: это первый случай в историии гастрономического гида, когда престижную отметку получил лоток с уличной едой. Но не первый, когда звезду получает демократичное заведение — азиатские инспекторы «Мишлена» без ума от уличной еды и фастфуда и не так консервативны, как их европейские коллеги. Что, будем честны, не может не радовать.


Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, Сингапур

Не разыскивая нарочно, этот маленький киоск на Смит-стрит легко пропустить. Мы могли бы написать, что вы узнаете его по длинной очереди у окошка раздачи, но слукавили бы — в Китайском квартале, оазисе фудкортов и лоточников, очереди стоят почти у каждой палатки, где-то чуть длиннее, где-то покороче. И это неудивительно: в самом дорогом городе мира, где средний чек заметно выше, чем в других азиатских мегаполисах, вкусный и демократичный стритфуд развивался в противовес элитной ресторанной культуре. В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, как инспекторы «Мишлена» вообще нашли Чан Хон Мена: побывать в Сингапуре и не прошерстить тамошние уличные «лапшильни» — преступление для любого фуди.

Счет: от $3 до $14


Tim Ho Wan, Гонконг

Сеть закусочных — это, конечно, не уличный киоск с копченой уткой, но для гида Michelin такая же экзотика. Первый ресторанчик на двадцать мест под вывеской Tim Ho Wan («Приносящий удачу») в гонконгском районе Монкок открылся в 2009 году. Там подавали и до сих пор подают димсамы, клецки из свинины с креветками и вермишелевые роллы с говядиной — не бог весть какая сложная еда. Но ошибкой было бы думать, что готовят ее такие же простые люди: владелец и основатель заведения Мак Кван-пуи был «повелителем димсамов» в фешенебельном Lung King Heen при местном Four Seasons и уволился оттуда, чтобы открыть свое дело. Ему это вполне удалось — после успеха и мишленовской звезды Tim Ho Wan начал мировую экспансию и теперь ресторанчики сети есть и в Сингапуре, и в Куала-Лумпуре, и в Бангкоке и даже в Мельбурне.

Счет: от $4 до $15


Nakajima, Токио

Визитная карточка этого маленького ресторанчика в Синдзюку — сардины. Их здесь подают на ланч в пяти разновидностях, и все удовольствие обойдется в 800 йен (около $8). В обеденном меню — изысканная японская кухня кайсэки, но уже заметно дороже: сет стоит около $50 долларов. История семьи, которая держит Nakajima уже три поколения, — бесплатно. Для того, чтобы разжечь ваш аппетит, расскажем лишь, что дед нынешнего владельца был шеф-поваром знаменитого в Японии ресторана Hoshigaoka-saryo, открытого в 1925 году художником и эпикурейцем Росандзином.

Уличный повар из Сингапура стал обладателем звезды Michelin, передает корреспондент со ссылкой на The Telegraph . Как отмечает издание, кулинарный мастер популярен настолько, что ежедневно у его прилавка выстраивается очередь желающих попробовать его стряпню.

Чан Хон Мен владеет небольшим бизнесом - у него палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Посетителям повар предлагает лапшу с соевым соусом и курицей.


"Я учился готовить у гонконгского шеф-повара. Все началось, когда в 16 лет я бросил учебу, чтобы помогать родителям в Малайзии, и решил стать поваром. Наставник сказал мне: "Самое большее, чего ты можешь достичь - попасть в гид Michelin", - рассказал Чан Хон Мен.

Наставления учителя не пропали даром. Однажды к уличному повару пришли люди, которые представились сотрудниками французской компании и пригласили на церемонию награждения самой престижной награды для рестораторов всего мира.

"Это было для меня так неожиданно! Тогда я спросил: "Вы шутите?" и уточнил, может ли престижную звезду получить обычная уличная палатка", - поделился повар.

Выяснилось, что может.

"Мы оцениваем не место, а еду", - ответили представители Michelin.


Красный гид Michelin является самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Иногда упоминаемый как "Красный путеводитель", гид выпускается с 1900 года. Самый первый рейтинг составил один из основателей французской компании по производству автомобильных шин Michelin Андре Мишлен.

Считается, что мишленовский ресторан - это обязательно изысканное заведение, обед в котором может серьезно ударить по карману. Отчасти это верно, но попробовать лучшие блюда в мире можно и за совсем небольшие деньги.

Критерии, по которым присуждают звезды Michelin, весьма расплывчаты: заведение должно демонстрировать «отличную кухню в своей категории», так что шанс попасть в гид есть у сотен мест по всему миру.

Тем не менее в мишленовский гид 2016 года добавили лишь 28 новых ресторанов. Самое примечательное в том, что в него впервые попали уличные заведения.

Ими стали две забегаловки Сингапуре - и . Как можно догадаться по названиям, в одной из них подают лапшу со свининой, а в другой - курицу и рис.

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle находится в центре Сингапура, недалеко от арабского квартала. Заведение занимает первый этаж обыкновенной многоэтажки, флуоресцентные лампы и пластиковые столы представляют весь его декор.

Несмотря на присутствие в мишленовском гиде, цены в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle остаются необыкновенно низкими. Поесть здесь можно всего лишь за пять долларов. За такие деньги в большинстве ресторанов - не важно, мишленовских или нет - можно лишь выпить чашку кофе.

Главное блюдо здесь - Gan Mian, нежная свинина с лапшой в остром соусе и бульоном. Повара заведения, у которых после прихода известности почти нет времени на разговоры, говорят, что главный ингредиент блюда - просто свинина, не уточняя, какие именно части пошли на приготовления.

Другое кафе, Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle , находится на крупнейшем в Сингапуре уличном фуд-корте Chinatown Complex. Очередь в небольшую палатку, тянется на сотни метров, а стоять в ней придется около двух часов. Настоящее испытание для тех, кто хочет попробовать мишленовский стритфуд, - на территории комплекса душно, с открытых кухонь идет пар, все это дополняет и без того жаркий тропический климат Сингапура.

Фирменное блюдо, курица с рисом в соевом соусе, обойдется в 1,5 доллара. Ежедневно заведение подает по 180 порций такой курицы; из-за внезапно обрушившегося на него признания шеф заведения Чан Хон Мен вынужден проводить на кухне по 17 часов.
По словам 52-летнего повара, когда с ним связались представители Michelin, он счел звонок шуткой. «Никогда не думал, что критики такого уровня могут обратить внимание на уличную еду», - рассказывает он. Чан Хон Мен надеется, что успех его кафе привлечет молодежь в бизнес: сейчас стритфудом в Сингапуре занимается в основном старшее поколение. Он сам начал готовить, когда ему было около 20 лет.

В 2017 году Чан Хон Мен открыл второе заведение - ресторан Hawker Chan на 80 мест, расположенный неподалеку от оригинальной точки. В нем наконец-то появился кондиционер, так что ждать легендарный рис с курицей стало значительно комфортнее. Сохранилась и возможность взять еду навынос. За комфорт нужно платить - цены в новом заведении выросли. Теперь обед там обойдется в четыре доллара, что по-прежнему несравнимо с другими мишленовскими ресторанами.

Гид Michelin за 2017 год еще не вышел, так что неизвестно, принесет ли новое заведение еще одну звезду сингапурскому повару. Впрочем, и без нее очередь желающих попасть в новое заведение в день его открытия была не меньше, чем в прежнюю забегаловку в Chinatown Complex.

Как найти заведения:

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle : 466 Crawford Lane, Singapore
Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle : Chinatown Complex Market & Food Centre, 335 Smith St, Singapore
Hawker Chan: 78 Smith St, Singapore

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в